Ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания

23 Июня

На сегодняшний день вопросы миграционной политики достаточно актуальны в связи с бесконтрольным въездом в Российскую Федерацию и пребыванием в ней иностранных граждан и лиц без гражданства. Государственную политику в сфере миграции в Российской Федерации с 2016 года осуществляет Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Статьями 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной регистрацией по месту жительства понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Многие граждане с целью получения денежных средств «прописывают» иностранных граждан в свое жилье. Как правило, такие квартиры называют «резиновыми», так как на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют несколькими десятками человек.

Вышеназванные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, за которое также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания понимается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо без намерения иностранных граждан или лиц без гражданства фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Иностранные граждане же, которые поставлены фиктивно на миграционный учет либо фиктивно зарегистрированы в жилом помещении РФ, несут административную ответственность.

Так за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В случае если Вам стало известно о фактах, перечисленных выше, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Помощник прокурора района                                                      Романова Е.Е.