Уголовная ответственность за использование поддельного водительского удостоверения

22 Июня

02 июня 2020 года Черновским районным судом г. Читы осужден гражданин Г., 1986 года рождения за совершение  преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ.

Преступление совершено в г. Чите.

В судебном заседании установлено, что гражданин Г., в сентябре 2018 года, находясь у себя дома посредством глобальной сети Интернет приобрел у неустановленного лица поддельное водительское удостоверение, для чего отправил свою фотографию. Через несколько дней поддельное водительское удостоверение было получено им у неустановленного лица, за что переданы денежные средства в сумме 20 000 руб.

В дальнейшем 23.02.2020 г. Г., управляя автомашиной был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов при этом Г. было предъявлено поддельное водительское удостоверение на его имя.

Согласно заключения эксперта было установлено, что предъявленное  гражданином Г.  удостоверение изготовлено не предприятие «Гознак», а при помощи оргтехники способом цветной струйной печати и является поддельным.

Суд признал Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, то есть хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права.

Наказание гражданину Г. с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств смягчающих  наказание, личности подсудимого,  судом назначено в виде лишения свободы сроком 4 мес. В соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 1 год.

Ст. помощник прокурора

младший советник юстиции                                                                  М.С. Оширов