Состояние законности при осуществлении предварительного расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

09 Июня

Анализ следственной практики расследования уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, на территории Черновского района г.Читы свидетельствует о распространенном характере данного вида преступлений.

Так, в период с января по май  2020 года в производстве следственных органов находилось 59 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков (аналогичный период прошлого года – 23), из них  23 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств (18).

К уголовной ответственности привлечено 24 лица (15).

Составлением обвинительных заключений окончено 24 дела (9). 1 уголовное дело направлено в суд о преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, организованной группой (2).

27.03.2020 прокурором района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 лиц, занимавшихся сбытом наркотических средств каннабисной группы на территории Черновского района г.Читы в составе организованной группы (1, в отношении 5 лиц).

В настоящее время при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, следственные органы взаимодействуют с отделом  НОН УМВД России по г.Чите, отделами полиции УМВД России по г.Чите и УНК УМВД России по Забайкальскому краю, которые оказывают помощь при раскрытии и расследовании преступлений.

Основным видом наркотического средства, явившегося предметом по делам указанной категории, являются наркотические средства каннабисной группы (марихуана, гашишное масло).

Анализ судебной практики по делам указанной категории показывает, что в основном  судом назначается наказание в виде лишения свободы, а по уголовным делам о незаконном сбыте наркотических средств, только лишение свободы. Это связано с тем, что незаконный сбыт наркотических средств имеет повышенную общественную опасность, поскольку влечет за собой причинение вреда здоровью населения, распространение наркотических средств. Минимальное наказание, предусмотренное в санкциях статей Уголовного закона, за совершение преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, составляет 4 года лишения свободы, а по квалифицированным составам более 4 лет.

Старший помощник прокурора района                                                                                          Е.В. Янченко