Районной прокуратурой инициировано ограничение доступа к сайту, содержащему информацию экстремистского характера

18 Июня

Прокуратурой Черновского района г.Читы во исполнение приказа Генерального прокурора РФ, распоряжения прокурора края на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» с целью выявления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Так, в результате осмотра установлена страница сайта, на которой содержатся тексты с националистическими идеями, возбуждающие национальную рознь, призывающие к насильственным действиям по отношению к национальным группам, с использованием негативных эпитетов национальной окраски, а именно: «чурки это зло которое нужно истребить», «держи кровь чистой» и другие.

Предоставление возможности доступа к интернет-сайту, на котором содержится подобная информация, является, по существу, ее распространением.

Вместе с тем, согласно ч. ч.1, 6 ст.10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По инициативе прокурора района доступ к указанному выше сайту ограничен в судебном порядке.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                  В.С. Апрелкова