Прокуратурой пресечены нарушения законодательства о противодействии коррупции

28 Июня 2019 г

Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии            коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) определены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с п.п. 5, 6 ст. 3 Закона №273-ФЗ одними их основных принципов противодействия коррупции является комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Согласно ч.ч. 1,2 ст.13.3. Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, которые могут включать: 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами; 3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Прокурорскими проверками установлено, что в нарушение указанных положений действующего законодательства принятые Забайкальским аграрным институтом – филиалом ФГБУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского», ГАУСО «Социальный приют» Забайкальский  край, ГСУСО «Зыковский психоневрологический дом-интернат» меры по предупреждению коррупции являлись недостаточными. ООО «РУЭК-ГРЭС» какие-либо меры в указанном направлении не принимались.

В связи с допущенными нарушениями прокуратурой района в адрес руководителей указанных юридических лиц внесены представления, которые удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора района  Веденчук  О.Н.